ATI_Man » Ср 13 июл 2005, 16:43
Я не знаю, чем принципиально отличается Фабула от Оды ( то-есть понятно, конечно, что практически ничем, но мало-ли)но, могу сказать следующее. Я проехал на машине с 17тысячным пробегом 1500 км и за это время ( на мое удивление) с ней не понадобилось делать вообще ничего. Машина досталась мне в идеальном состоянии сразу после ТО. Что подтверждала сервисная книжка со всеми необходимами штампиками и подписями. Масло за это время не уходило и даже не потемнело. Первое, что сразу не понравилось - тормоза. Педаль ватная, эффективность низкая (чтобы заблокировать колеса на асфальте давить приходилось с такой силой, что того и гляди спинка сломается) и сильная вибрация при интенсивном торможении на груженой машине в диапазоне скоростей 80-100 км/ч. Один пассажир даже подумал, что это АБС сработала. Позже стало лучше. Может я, конечно, просто привык, но вибрации точно пропали. Также ОДА отличается очень жесткой подвеской ( но при этом она совершенно не препятствует кренам, как продольным, так и поперечным! Чудеса!), и практически полным отсутствием какой-либо шумоизоляции. Пластик в салоне плохого качества на ощупь и по геометрии. Бардачок открывается путем приложения немалых усилий (причем крышка как будто просто выпилена из куска грубого плистика и при этом не обработана)), крышка бокса, располагающегося между сидениями и задняя пепельница могут просто вывалиться при открывании, если не проявить к ним трепетного отношеня. Также к недостаткам можно отнести открывающиеся на треть задние стекла и расположенную под днищем запаску.
Теперь о приятном. Если закрыть глаза на вышеописанные недостатки, то в общем и целом салон удобен. Сидеть за рулем после Жигулей просто здорово. Нормальное, не скрюченное положение водителя, легкий, и гораздо более удобный чем Жигулевский, "десятый" руль с реечным механизмом. Очень удобен и надежен электрокорректор фар, а сами фары (самаровские) светят неплохо. Пассажирам понравится большая ширина салона. Мощная и тихая система отполения и вентиляции не даст замерзнуть людям и запотеть стеклам(если не полениться натянуть сеточку на воздухозаборник, в противном случае осенью он забьется листвой, чему будет предшествовать листопад в салоне). Красивая и удобная комбинация приборов будет радовать глаз (очень точных, как оказалось, приборов). Дополнительная розетка в салоне позволяет подключить зарядник для мобильного, не жертвуя прикуривателем. А гвоздь прграммы - раздельная спинка заднего сиденья. Сколько лет понадобилось нашему автопрому, чтобы дойти до этого гениального изобретения! Багажник неплох, но уступает четверочному по длине, хотя и выигрывает в высоте.
По надежности теоретически слабое место омская КПП, которую в случае поломки чаще всего меняют на вазовскую. Но моей машине до проблем с коробкой дожить не дали... Двигатель тебе, Doctor, знаком (надеюсь не до боли)). С запчастями по ходовой проблем нет. Как с количеством, так и с качеством (но это конечно относительно общего фона нашего рынка). Собственный краш-тест тоже уже проведен... Могло быть и хуже. Мое личное впечатление, что жигули могли и посильнее "разорваться". Главное, уважаемые коллеги-автомобилисты, не забывать пристегиваться, вас ждут дома, а не в морге. Им и так работы хватает. Отвлекся. В общем неплохая машина из наших дешевых. Мне понравилась больше, чем Жигули. Все же видно, что Иж посовременней (порой местми), что его пытались сделать лучше, но он может отпугнуть торможами звукоизоляцией и жесткостью. Doctor, обязательно сначала прокатись, как следует.
Кстати, на мокрой дороге, если в повороте притопить газу, можно резвиться, как зимой. Я так отдыхал вечером после работы. Лихо заносы крутит. За Жигулями и Волгой (правда она у меня слабая,с 402 мотором) я такой джигитовки не замечал. Отчасти за это я любил своего Чижика. И ревновал. Как выяснилось не зря.
Удачи на дорогах!