С 7 лет пытаюсь научиться готовить вкусный зеленый чай. И хоть срок этот небольшой и соответственно совершенства я не достиг, тем не менее мне удалось понять несколько общих принципов.
- Нельзя готовить зеленый чай в дурном, либо раздраженном настроении (если вы всегда находитесь в таком настроении, то дождитесь хронической депрессии, что бы ваше состояние можно было квалифицировать как апатия).
- Любые рецепты по завариванию зеленого чая написанные в книгах или в интернете работают только у тех кто их писал. Чтобы у вас получился чай - вам придется придумать свои. Отсюда следует, что если я здесь напишу рецепт приготовления зеленого чая, то у вас по этому рецепту ничего не получится. Более того: рецепт облеченный в слова перестанет работать и у меня.
- Ни в коем случае нельзя отмерять время при заваривании чая любыми рукотворными измерителями времени - будь то песочные часы или свехточный компьютер. Отмеряйте время исключительно по своему внутреннему наитию.
- Нельзя заваривать чай в чайнике, который вы купили за деньги - чай скорее всего в нем не будет получаться.
- Если вам удалось приготовить очень вкусный зеленый чай, то на следующий день повторив все те же самые действия не надейтесь получить столь же вкусный зеленый чай, скорее всего он будет отвратительным (фазы луны тут не причем, просто чай он как сексуальный партнер - любит разнообразие в способах).
- Если вам удалось приготовить вкусный зеленый чай, не применяйте эти навыки к другому, даже очень близкому сорту чая - результат будет отвратительным. Например, некоторые сорта чая не выносят даже того что вы наливаете их в чашку меньше половины. Другие сорта наоборот не терпят когда их наливают в чашку более чем два глотка.
- Качество приготовленного чая очень мало зависит от: объема вашего чайника, температуры воды, количества насыпаемого чая и времени заваривания.
- Качество приготовленного чая очень сильно зависит от: цвета вашего чайника и длины его носика, скорости с которой вы наливаете чай в чашку, количества чая который вы наливаете себе или гостю, того кому вы наливаете - себе или гостю, и самое главное - от выражения вашего лица в тот момент когда вы заглядываете под крышку.
- Если ваш чайник объемом ровно на две чашки, то первая налитая чашка будет разительно отличаться по вкусу от второй. При этом заранее угадать какая из них будет превосходна, а какая отвратительна - абсолютно невозможно.