Страница 1 из 2
Катана
Добавлено:
Ср 17 авг 2005, 20:40
Мук
Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?
Добавлено:
Ср 17 авг 2005, 21:17
CYberkostas
Есть единождые непроверенные сведения: японский, класическая катана, делался из 500-900 отдельных мелких деталей...
Re: Катана
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 15:50
Kaiman
muk писал(а):Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?
Нет ничего о чешуйчатой стали... Возможно чешуйчатой сталью называлась редкая дзихада, или искусственные методы получения узора без многократной ковки якибы...
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 16:09
Мук
И я ни фига не нашел. Но только не искусственные методы.
Re: Катана
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 16:55
Slavik
muk писал(а):Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?
где просмотрел??
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 18:51
Kaiman
muk писал(а):И я ни фига не нашел. Но только не искусственные методы.
Еще как вариант приобретенные во время использования меча дефекты стали... В книге приведен внушительный список дефектов. А мож ты объяснишь подробнее о чешуйчатой стали??? Чтобы я знал, что искать...
Re: Катана
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 20:26
Мук
Slavik писал(а):где просмотрел??
А.Г.Баженов "История японского меча".
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 20:33
Мук
Kaiman писал(а):Еще как вариант приобретенные во время использования меча дефекты стали... В книге приведен внушительный список дефектов. А мож ты объяснишь подробнее о чешуйчатой стали??? Чтобы я знал, что искать...
Кайман, ну вот спросил. Поподробнее..Хххрюндель его знает. Со слов: клинок после рубки не точился, а обстукивался. То есть режущая кромка представляла собой совокупность чешуек, из которых более слабые при этом обстук удалялись. Бред, чем больше думаю об этом, тем больше хочется выпить
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 20:42
Kaiman
muk писал(а):Kaiman писал(а):Еще как вариант приобретенные во время использования меча дефекты стали... В книге приведен внушительный список дефектов. А мож ты объяснишь подробнее о чешуйчатой стали??? Чтобы я знал, что искать...
Кайман, ну вот спросил. Поподробнее..Хххрюндель его знает. Со слов: клинок после рубки не точился, а обстукивался. То есть режущая кромка представляла собой совокупность чешуек, из которых более слабые при этом обстук удалялись. Бред, чем больше думаю об этом, тем больше хочется выпить
Теоретически получается, что при каждом бое чешуйки так же удалялись. Значит спустя пять-шесть славных самурайских сеч клинок приходил в негодность... Гы... Действительно можно выпить за мастеров, которые делали эти клинки... особенно если принять во внимание, что клинки ковались годами...
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 20:48
Мук
Не сыпь мне чай на цубу
Добавлено:
Чт 18 авг 2005, 23:15
Kaiman
muk писал(а):Не сыпь мне чай на цубу
А что ты так расстроился??? Чешуйчатая сталь была твоей возлюбленной???
Добавлено:
Пт 19 авг 2005, 01:29
Мук
Нет в тебе нежности.
Re: Катана
Добавлено:
Пт 19 авг 2005, 07:04
Slavik
muk писал(а):А.Г.Баженов "История японского меча".
Книжечка то в принципе хорошая, только много ли толку от 250 страниц?
Добавлено:
Пт 19 авг 2005, 07:43
Мук
А сколько должно быть страниц?
Описание на 251-й или на 252-й?
Добавлено:
Пт 19 авг 2005, 23:13
Doctor
Ребята, я не знаток маталургии.
И не люибитель мечей, у меня запястья слабые.
И по поводу японских слоистых булатов кроме общеизвестных вещей мне сказать нечего.
По поводу "одноразовых мечей" которые ковались десятилетиями, в смысле заготовка в глинозёмах "мариновалась"... Господа, даже на современном уровне технологии просто турнирный меч в историческом фехтовании служит отнюдь не долго, пару сезонов максимум. а там все кромки скруглённые... Тоесть по любому меч портится здорово. Какую сталь не возьми, хоть слоистую, хоть "вязанный" булат, хоть классическю "дамасску".
Другой разговор - количество схваток, которые может провести сам хозяин меча. Тоесть, принимая во внимание, что реальная драка с использованием колюще - режущих предметов с навыками, даже минимальными владением онными, заканчивается тяжёлыми травмами, в том числе и несовеместимыми с жизнью. Ушли пятьдесят человек, вернулись десять, но овеянные славой. Ещё пару тройку с отрубленными конечностями на обозе привезли. Вот тоска то, что на мечах забоины и дорогостоющий доспех кое где ударами порублен...
Меч, как и воин в целом - расходный материал. Когда инструмент убийства рассматривают исключительно с эстетической точки зрения - это полная фигня. Инструмент, даже самый совершенный, без функции просто элемент декора, какая разница из какой он стали и по какой технологии сделан, если его и на прочность никто пробовать не станет? Ручная работа, брать через шёлковую тряпочку, а лучше смотреть издали и писаться от умиления.
P.S. Японские мечи мне не нравятся. Вот нагината - вещь.
Добавлено:
Сб 20 авг 2005, 23:44
Мук
И пришел Док.
И , как всегда, внес ясность :roll:
Добавлено:
Вс 21 авг 2005, 10:48
Doctor
Не, Мук, ты скажи, если я "в лужу пукнул", поправь товарища.
По поводу боевого холодного оружия в японии вообще. Японские мечи к производству, ношению, продаже - покупке запрещенны после второй мировой. Какие то жёсткие ограничения на хранение. Очень многие мечи были "выхолощенны". Якудза пользовалась и пользуется мясницкими топориками и пистолетами Макарова. В японии нет понятия "гражданское оружие". И очень серьёзные ограничения на огнестрельное оружие.
Перед второй мировой и во время сержантские уставные мечи делались из обычной инструментальной стали. По воспоминаниям ветеранов (ихних) были крепче и эфективнее старых, классических, булатных. То, что пункт инструкции для американских морпехов - защищаться от удара меча выставленным вперёд автоматом - пропал после первых же десантов, говорит о высокой эфективности такого клинкового оружия в рукопашной схватке. Автомат перерубался.
По поводу замозатачиваия меча... Наверное это хорошо для мясницкого ножа, но меч ведь не просто мясо рубить будет, а мясо под толстой "кожицей" брони. И парирование в кен - дзюцу как правило кромкой, а не долом.
В японских фильмах про самураев очень частая сцена - сидит самурай, медитирует перед схваткой с врагом и на толстом жёлтом бруске точит свой меч. А домашние через бумажные стены прислушиваются и молются.
Если в моих словах есть серьёзный смысловой изъян, поправте.
Добавлено:
Вс 21 авг 2005, 13:09
Мук
Нет, Док, все нормально. Я просто на чуть подумал, что ты знаешь ответ на мой вопрос. Ничего страшного, у нас этим форум давно страдает
Добавлено:
Пн 22 авг 2005, 13:13
Serko
Kaiman писал(а):muk писал(а):клинок после рубки не точился, а обстукивался. То есть режущая кромка представляла собой совокупность чешуек, из которых более слабые при этом обстук удалялись. Бред, чем больше думаю об этом, тем больше хочется выпить
Теоретически получается, что при каждом бое чешуйки так же удалялись. Значит спустя пять-шесть славных самурайских сеч клинок приходил в негодность... Гы... Действительно можно выпить за мастеров, которые делали эти клинки... особенно если принять во внимание, что клинки ковались годами...
http://bokken.choppers.ru/art1.htm
Любопытный взгляд на японские мечи. Типа "легенд намного больше, чем правды". А присутствующие здесь что скажут на эту статью?
Добавлено:
Пн 22 авг 2005, 18:49
Мук
Прочитал. Похихикал.