Страница 1 из 2

Катана

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2005, 20:40
Мук
Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср 17 авг 2005, 21:17
CYberkostas
Есть единождые непроверенные сведения: японский, класическая катана, делался из 500-900 отдельных мелких деталей...

Re: Катана

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 15:50
Kaiman
muk писал(а):Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?


Нет ничего о чешуйчатой стали... Возможно чешуйчатой сталью называлась редкая дзихада, или искусственные методы получения узора без многократной ковки якибы...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 16:09
Мук
И я ни фига не нашел. Но только не искусственные методы.

Re: Катана

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 16:55
Slavik
muk писал(а):Просмотрел "Историю японского меча".
Все, что угодно, о чешуйчатой стали ни слова. Так что это? Миф? Или просто вариант расслоения хамон от старости? Или есть такая штука? Кто что знает?

где просмотрел??

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 18:51
Kaiman
muk писал(а):И я ни фига не нашел. Но только не искусственные методы.


Еще как вариант приобретенные во время использования меча дефекты стали... В книге приведен внушительный список дефектов. А мож ты объяснишь подробнее о чешуйчатой стали??? Чтобы я знал, что искать...

Re: Катана

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 20:26
Мук
Slavik писал(а):где просмотрел??

А.Г.Баженов "История японского меча".

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 20:33
Мук
Kaiman писал(а):Еще как вариант приобретенные во время использования меча дефекты стали... В книге приведен внушительный список дефектов. А мож ты объяснишь подробнее о чешуйчатой стали??? Чтобы я знал, что искать...

Кайман, ну вот спросил. Поподробнее..Хххрюндель его знает. Со слов: клинок после рубки не точился, а обстукивался. То есть режущая кромка представляла собой совокупность чешуек, из которых более слабые при этом обстук удалялись. Бред, чем больше думаю об этом, тем больше хочется выпить :?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 20:42
Kaiman
muk писал(а):
Kaiman писал(а):Еще как вариант приобретенные во время использования меча дефекты стали... В книге приведен внушительный список дефектов. А мож ты объяснишь подробнее о чешуйчатой стали??? Чтобы я знал, что искать...

Кайман, ну вот спросил. Поподробнее..Хххрюндель его знает. Со слов: клинок после рубки не точился, а обстукивался. То есть режущая кромка представляла собой совокупность чешуек, из которых более слабые при этом обстук удалялись. Бред, чем больше думаю об этом, тем больше хочется выпить :?


Теоретически получается, что при каждом бое чешуйки так же удалялись. Значит спустя пять-шесть славных самурайских сеч клинок приходил в негодность... Гы... Действительно можно выпить за мастеров, которые делали эти клинки... особенно если принять во внимание, что клинки ковались годами...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 20:48
Мук
Не сыпь мне чай на цубу :evil:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Чт 18 авг 2005, 23:15
Kaiman
muk писал(а):Не сыпь мне чай на цубу :evil:


А что ты так расстроился??? Чешуйчатая сталь была твоей возлюбленной??? :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт 19 авг 2005, 01:29
Мук
Нет в тебе нежности. :(

Re: Катана

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт 19 авг 2005, 07:04
Slavik
muk писал(а):А.Г.Баженов "История японского меча".


Книжечка то в принципе хорошая, только много ли толку от 250 страниц?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт 19 авг 2005, 07:43
Мук
А сколько должно быть страниц?
Описание на 251-й или на 252-й?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пт 19 авг 2005, 23:13
Doctor
Ребята, я не знаток маталургии.
И не люибитель мечей, у меня запястья слабые.
И по поводу японских слоистых булатов кроме общеизвестных вещей мне сказать нечего.

По поводу "одноразовых мечей" которые ковались десятилетиями, в смысле заготовка в глинозёмах "мариновалась"... Господа, даже на современном уровне технологии просто турнирный меч в историческом фехтовании служит отнюдь не долго, пару сезонов максимум. а там все кромки скруглённые... Тоесть по любому меч портится здорово. Какую сталь не возьми, хоть слоистую, хоть "вязанный" булат, хоть классическю "дамасску".

Другой разговор - количество схваток, которые может провести сам хозяин меча. Тоесть, принимая во внимание, что реальная драка с использованием колюще - режущих предметов с навыками, даже минимальными владением онными, заканчивается тяжёлыми травмами, в том числе и несовеместимыми с жизнью. Ушли пятьдесят человек, вернулись десять, но овеянные славой. Ещё пару тройку с отрубленными конечностями на обозе привезли. Вот тоска то, что на мечах забоины и дорогостоющий доспех кое где ударами порублен...

Меч, как и воин в целом - расходный материал. Когда инструмент убийства рассматривают исключительно с эстетической точки зрения - это полная фигня. Инструмент, даже самый совершенный, без функции просто элемент декора, какая разница из какой он стали и по какой технологии сделан, если его и на прочность никто пробовать не станет? Ручная работа, брать через шёлковую тряпочку, а лучше смотреть издали и писаться от умиления.

P.S. Японские мечи мне не нравятся. Вот нагината - вещь.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб 20 авг 2005, 23:44
Мук
И пришел Док.
И , как всегда, внес ясность :roll:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс 21 авг 2005, 10:48
Doctor
Не, Мук, ты скажи, если я "в лужу пукнул", поправь товарища.

По поводу боевого холодного оружия в японии вообще. Японские мечи к производству, ношению, продаже - покупке запрещенны после второй мировой. Какие то жёсткие ограничения на хранение. Очень многие мечи были "выхолощенны". Якудза пользовалась и пользуется мясницкими топориками и пистолетами Макарова. В японии нет понятия "гражданское оружие". И очень серьёзные ограничения на огнестрельное оружие.

Перед второй мировой и во время сержантские уставные мечи делались из обычной инструментальной стали. По воспоминаниям ветеранов (ихних) были крепче и эфективнее старых, классических, булатных. То, что пункт инструкции для американских морпехов - защищаться от удара меча выставленным вперёд автоматом - пропал после первых же десантов, говорит о высокой эфективности такого клинкового оружия в рукопашной схватке. Автомат перерубался.

По поводу замозатачиваия меча... Наверное это хорошо для мясницкого ножа, но меч ведь не просто мясо рубить будет, а мясо под толстой "кожицей" брони. И парирование в кен - дзюцу как правило кромкой, а не долом.
В японских фильмах про самураев очень частая сцена - сидит самурай, медитирует перед схваткой с врагом и на толстом жёлтом бруске точит свой меч. А домашние через бумажные стены прислушиваются и молются.

Если в моих словах есть серьёзный смысловой изъян, поправте.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс 21 авг 2005, 13:09
Мук
Нет, Док, все нормально. Я просто на чуть подумал, что ты знаешь ответ на мой вопрос. Ничего страшного, у нас этим форум давно страдает :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн 22 авг 2005, 13:13
Serko
Kaiman писал(а):
muk писал(а):клинок после рубки не точился, а обстукивался. То есть режущая кромка представляла собой совокупность чешуек, из которых более слабые при этом обстук удалялись. Бред, чем больше думаю об этом, тем больше хочется выпить :?


Теоретически получается, что при каждом бое чешуйки так же удалялись. Значит спустя пять-шесть славных самурайских сеч клинок приходил в негодность... Гы... Действительно можно выпить за мастеров, которые делали эти клинки... особенно если принять во внимание, что клинки ковались годами...


http://bokken.choppers.ru/art1.htm

Любопытный взгляд на японские мечи. Типа "легенд намного больше, чем правды". А присутствующие здесь что скажут на эту статью?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн 22 авг 2005, 18:49
Мук
Прочитал. Похихикал.