http://www.livejournal.com/users/kitya/113831.html
Турция: Еда для великанов.
В Японии как – если в меню ресторана написано сэндвич, то тебе и принесут сэндвич. Один такой, маленький, одинокий по центру тарелки. Вот если фотография этого сэндвича в меню была, то на фотографии он таким большим покажется, не знаю, это наверное специальные они такие фотографии через микроскоп делают, а в реальности он всё равно маленьким будет. А в Турции всё совершенно наоборот.
Катинка ещё неопытная была, мы тогда только первые дни в Турции были. Зашли в ресторан, меню без картинок, увидела она там в меню написано «сэндвич». Ну, говорит, закажу я сэндвич, только лучше два, а то одним то сэндвичем я не наемся. Она хоть и маленькая, но прожорливая. Но это по японским меркам. Еле уговорил ее для начала один сэндвич взять, а там посмотреть. И вот приносят ей сэндвич – а это огромная такая штука на большом блюде и там еще отдельный поднос с приправами и картошка фри лежит. Вот это я понимаю размер, этот сэндвич больше самой Катинки, в рот не влезает.
Это для нас. Большому куску рот радуется.
Арзу тоже. Она нас всё время по ресторанам водила. В тот раз мы еще вместе с Шебной пошли. Говорят мне: «Мы сегодня ничего крупного есть не будем, возьмем только легкий салатик». Выбрали там себе заказали. Хорошо, что я на этот салатик не согласился, а взял только чай со сладостями. Потому что когда им принесли салатик – то это оказались такие огромные чаны с разными овощами, оливками и даже мясом! Это кто же такое салатом называет – это целый обед. Вот в Японии если в меню написано салат, то и принесут салат, это растение такое салат, что б вы знали, вот один-два листика этого салата на блюдечке, пожуй, козлёночком станешь. Ну может ещё маслом польют и крошечную помидоринку кинут. Но не мясо же!
А это между прочим испытание. Наши желудки уже испорчены японской жизнью. Мы так есть много уже не можем. А глазам то всё хочется! И их ещё картинки обманывают. Вот если в Японии еда на картинках в меню всегда больше, чем в реальности, то тут точно наоборот. На картинке что-то такое маленькое сфотографировано, а принесут обязательно что-то большое и ещё много чего лишнего, чего на картинке вообще не было, - сервис ресторана. Закажешь печеную картошку с начинкой – кумпир, так к этому кумпиру принесут и хлеб и салат. А про них ничего даже сказано не было, они бесплатные, подарок от ресторана. И картошка сама такого размера, будто бы её для выставки достижений народного хозяйства ВДНХ растили!
Да и еда вся такая – что глаза разбегаются. Шашлыки. Турецкий аналог пиццы – пиде, похожа на огромный ивовый лист. Чучрхела. Ну как можно не съесть чучрхелы – это же еда московского детства, грузины, рынок, чурчхела, - от одного слова уже радость. И в магазинах – куриные яйца по тридцать штук, мешки картошки, пятилитровые канистры оливкового масла, трехлитровые бочонки йогурта. Или вот Арзу в гости пригласила и угощает турецким блюдом – винегретом. Только с йогуртом вместо сметаны. Она нас за японцев уже наверное считает, объяснять стала чтобы мы не боялись, что это такая штука, она круглая как репка и в земле растет, только красная. Мы знаем! Мне такое мама в детстве готовила, давай сюда, я такое всё съем!!!
А вот у меня как всегда есть теория. Думаю, что все дело в разности возрастов. У Японии всё население очень старое, а у Турции – очень молодое. Судите сами - средний возраст в Японии 42 года, средний возраст в Турции 26.8 лет. Это почти вполовину моложе! Молодым и кушать хочется, а старым – им только помирать охота.