Doctor » Пн 25 июл 2005, 21:35
Ох, господа, проблема. Могу высказать своё IMO, но оно асоциальное и негуманное... И могу высказать, некое моё видение дальнейшего развития человечества. Выскажу второе, так как первое покажется чудовищным (оно и мне таким кажется, но зато искренне).
Итого. Цивилизация посредственностей вырождается в биологическом смысле этого слова. Тот человек, что получается при выращивании в условиях мегаполиса - для жизни долгой и безболезненной не приспособлен. Есть и будет проценты физически крепких, но со временем всё меньше и меньше. Пропаганда спорта, это здорово, но опять же, в регулярный любительский спорт вовлеченна небольшая часть населения. С одной стороны, явно просматривается образование физической элиты и наоборот, элита поддерживает своё физическое благополучие. С другой стороны, физическое бремя средних и низших слоёв населения сокращается. Если говорить о нашей стране, то бытовой алкоголизм, подростковая наркомания и финансовое неблагополучие большинства населения отнюдь не способствуют появлению нормальных, здоровых, психически развитых и эмоционально богатых и сбалансированных детей. Нездоровое население, плохо питаясь, мало двигаясь плодит следующим поколением ещё более нездоровое население. Экологическая обстановка в городских условиях никаким боком не способствует оздоровлению, а урбанизация продолжается в сторону укрупнения...
При всём при этом медицина всё более изощряется, на сегодняшнем этапе развития компенсируются наследственные болезни, которые полвека назад были смертельными, родовспоможение достигло высот, когда плод с массой тела в 500 гр. успешно выхаживается. И т.д.
Тоесть, если задуматься, становится понятно, что без некой кардинальной встряски цивилизация мегаполисов обреченна на постепенное вымирание под гнётом кучи факторов. Биологическая эволюция тормознулась, во главу угла поставленная ценность личности, индивидуальность, персональное существование. При этом о биологическом выживании конкретных популяций и вида в целом даже говорить не принято, называется нацизм, евгеника и т.д. Оно и понятно, реализация евгенических программ, каких либо была исключительно неудачной.
Так вот. Наверняка в будущем мировые социальные катаклизмы низведут цивилизацию до уровня, когда отсутствие достаточной медицинской помощи вновь включит биологическую эволюцию. И человек разумный разумный во всех своих подвидах получит новый шанс как биологический вид...
Честно говоря, оптимистичные прогнозы в этом плане различных футурологов от медицины и антропологии кажутся лично мне уж слишком оптимистичными.
А вот чудовищное IMO, которое я всё же выскажу. Суррогатная матка + дальнейшее развитие генной инжинерии - вот реальный выход. И он видится мне единственным достоверным. Вот тут важно, чтобы новые члены общества были значительно более социально успешными, чем эээ натуральные члены общества.
Я не знаю, будет ли мне нравится это вероятный мир "людей из пробирки", скорее всего нет, но почему то мне кажется, что моего мнения не спросят. Я отживший реликт, пузан с головными болями и одышкой, продукт городской цивилизации, где высшая гумманитарная ценность, это Личность и "право на индивидуальность".
Здесь был Doctor.