Часто ли Вас самих били в детстве? Я вот например помню все три раза когда меня гаказывали

Каждый случай индивидуален
Vladson писал(а):Каждый случай индивидуален
И только, я склоняюсь к больше к "комбинированному" воспитанию
Никакой грубой силы, но в ОЧЕНЬ опасных случаях при обнаружении у ребёнка "криминальных" наклонностей (воровство, наркотики и.т.д.) можно бить, но тут речь о взрослых детях (12-15 лет) в остальных случаях рукоприкладство НЕДОПУСТИМО
Может быть в этом возрасте бить уже бесполезно?
Anonymous писал(а):наказывать можно, но соблюдая ряд принципов - один из них, первым выстреливший у меня в памяти - без нанесения вреда здоровью ребенка!!!!!!
а еще по поводу рукоприкладства - если с детскими шалостями справляться "вручную", какой же лом придется применять в дальнейшем?
к силе только приучи - потом по-другому понимать не будет,
а когда он вырастет и у него появится сила? не отомстит? (глобально конечно, но это к тому, что против силы всегда найдется большая сила)
а потом это неправильно, потому что взрослый, старший, должен подавать пример - и если взрослый "дерется" - малыш тоже начнет пускать в ход кулаки со сверстниками - и ему уже ничем не докажешь, что это "неинтеллигентно", и что любой спор можно решить с помощью слов...
Anonymous писал(а):а еще по поводу рукоприкладства - если с детскими шалостями справляться "вручную", какой же лом придется применять в дальнейшем?
к силе только приучи - потом по-другому понимать не будет,
а когда он вырастет и у него появится сила? не отомстит? (глобально конечно, но это к тому, что против силы всегда найдется большая сила)
а потом это неправильно, потому что взрослый, старший, должен подавать пример - и если взрослый "дерется" - малыш тоже начнет пускать в ход кулаки со сверстниками - и ему уже ничем не докажешь, что это "неинтеллигентно", и что любой спор можно решить с помощью слов...
Flat писал(а):Есть у меня знакомая семья, дальние родственники. Они своего сына где-то лет с пяти бьют только палкой или чем потяжелее, но эффекта от этого уже никакого, привык видмо. Не слушается их ребенок, и наверное уже не будет. Даже не представляю себе в кого он вырастет.